创城 “回头看”小区环境大改观(组图)

小区是城市的组成单元,是创建全国文明城市的重点部位,它的文明程度会在潜移默化中影响着每位居民。 日前,市创城办督查组 “回头看”,对城区几个小区进行了走访检查,发现城市小区在绿化美化、 创城宣传等方面有明显改善。 不过,个别小区还存在小广告、 垃圾清理不及时的情况,还需整改。

文明宣传规范到位

个别 “小问题” 还得改

12月13日上午,创城办督查组来到银丰新都小区,门口两侧精神文明建设宣传栏十分显眼,里面规范粘贴了“文明公约”“社会主义核心价值观”等公益广告。再看小区环境,路面全部硬化,也十分整洁。但在小区一角,督查人员看到有杂物堆放的情况,垃圾箱摆放零乱,垃圾外溢,清理不及时。“这些小问题只要平时多注意,就不会存在。”督查人员表示,为促进小区文明建设,在检查过程中,好的方面他们会给予鼓励,不足之处必须及时通报、督促整改。

随后,在海益数码港小区,督查人员注意到,宣传栏设置在门口一侧,居民进出小区可以随时驻足浏览。小区绿化美化标准较高,环境优美,不过小区内有个别垃圾散落在垃圾桶外,清理不及时。

另外,督查人员还走访了名仕豪庭小区。小区面貌焕然一新,垃圾桶摆放整齐,居民都将垃圾放入垃圾桶内;路面上干净整洁,无车辆乱停乱放、杂物乱堆乱放等情况;精神文明宣传栏设置规范,有“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”等公益广告;门口安装着视频监控系统,且有明显标识。

市民:创建全国文明城市给小区带来 “实惠”

在督查过程中, 不少居民对创建全国文明城市提出了自己的意见和建议。 市民国先生说, 创建全国文明城市给小区带来了 “实惠”。他在领世郡住, 以前, 总担心小区的消防设施不到位,后来发现小区楼道的消防箱里都放置了灭火器, 地下车库也安装了自动喷淋设备。 而且, 自打创建全国文明城市以来, 小区环境也有了改善。

文汇苑小区汤女士表示, 天冷了, 一些人都习惯开车出门, 可他们小区车辆乱停乱放问题较多, 不仅车库门经常被其他车辆堵住,而且还经常有车辆停放在消防通道上, 这与文明小区氛围很不协调, 希望管理方能规范管理。

另外, 海益数码港小区辛先生表示,前几年迎卫复审时,小区下大力气清理了小区里的小广告,效果明显,楼道、电梯里看着就干净,但现在小广告问题有所反弹, 尤其是电梯、 楼道门口, 希望有关部门好好整治, 特别是要把垃圾 广 告 张 贴 者 拦 在 小 区外,堵住垃圾广告源头。

小区文明 “回头看”下步将持续加大督查力度

创城办督查人员表示,小区是展现城市文明的重要窗口之一。 永利皇宫国际娱乐会所城区约有400个小区, 从10月下旬开始, 他们对这些小区开展“回头看” 检查, 如今已检查近200个小区, 总体看来, 这些小区在卫生、 文明宣传等方面有明显改观, 但部分小区, 尤其是老旧小区仍存在路面不平、 乱搭乱建、 乱堆乱放、 乱贴小广告等问题。对此, 他们将加大督查力度, 对这些小区下达整改督办单, 同时, 通过小区物业加大对创建全国文明城市的宣传力度, 引导小区积极成立业委会, 促进小区更好管理。寿光日报记者 付冰川通讯员 董 强

责任编辑:刘雯
0
博聚网