大红嫁衣红盖头 中式婚礼渐流行

寿光日报讯(记者 刘明霞)新郎新娘身着中式礼服,在父母的见证下许下相许一生的诺言…大唐高端婚礼策划总经理唐涛说,在厌倦了千篇一律的西服婚纱、玫瑰花车西式婚礼后,永利皇宫国际娱乐会所一些新人悄然变得传统起来,开始崇尚中式复古婚礼。

传统中式婚礼 成流行新趋势

近日,一场富有传统特色的中式婚礼在永利皇宫国际娱乐会所上演。婚礼现场整体以中国红为主色调,正中为红毯,两侧皆是红色帷幕。开始时,身着汉服的新郎缓缓向新娘走去,新娘用扇遮面,一副娇羞模样。此时,在场的来宾纷纷拿出手机记录这场别开生面的婚礼。整场婚礼结束大约用了1个小时,期间,新郎、新娘向父母敬茶、感谢来宾等等。 

记者调查了解到,近年来,带有民族风俗礼仪文化的中式婚礼,日益受到新人们的青睐。王雪结婚时,就选择了传统的中式婚礼。为了准备这场婚礼,王雪夫妻俩还特别做了中式婚礼民俗知识的普及和学习,和婚庆公司的工作人员花费了一周多的时间反复研究商讨婚礼流程。“当时就怕做出来的婚礼不地道,没想到我们非常幸运,整个过程很顺利。亲朋好友都说好,我觉得我们的婚礼很有意义,既融合了古代的经典,又凸显了时尚个性。”

中式婚礼既喜庆又传承了传统文化

大唐高端婚礼策划总经理唐涛告诉记者,比起千篇一律的西式婚礼,古色古香的复古婚礼在当下显得创意十足,让人耳目一新,同时又具有浓厚的传统文化底蕴,俨然成了年轻人新的婚礼流行趋势。很多新人在举行完中式婚礼后都有一种找到了根的感觉。“传统的大红礼服穿在身上就透着浓浓的喜庆,拜天地和磕头敬茶的仪式也很讨长辈欢心。”王雪这样说。

“这些年到处在宣传弘扬中国传统文化,年轻人也把‘追寻文化根源、重视传统民俗’当成了新时尚。真正的中式婚礼,她的华美、高端、尊贵、浪漫,是不输于任何婚礼的。也就是说,在视觉上,中式婚礼拥有令人震撼的美感。而且在人生最重要的仪式上,身穿自己的传统民族服装,举行传统仪式,对于新人,有着无法替代的神圣意义。”唐涛介绍。

责任编辑:王伟
0
博聚网